/Anda Penderita Asam Lambung? Harap Hati-Hati, Ini Pantangan Bagi Penderita Asam Lambung

Anda Penderita Asam Lambung? Harap Hati-Hati, Ini Pantangan Bagi Penderita Asam Lambung

Asam lambung adalah sejenis cairan dalam sistem pencernaan yang terdapat dalam lambung dan terdiri dari asam klorida (HCl), kalium klorida (KCl), dan natrium klorida (NaCl). Cairan tersebut berperan penting untuk pencernaan protein, dengan menghidupkan enzim pencernaan yang mengurai protein menjadi rantai panjang asam amino. Asam lambung dihasilkan dari sel-sel yang terdapat pada lambung, yang dapat mengatur sendiri jumlah produksi asam lambung jika diperlukan. Sel lain dalam lambung memproduksi bikarbonat yang mengontrol kadar keasaman pada asam lambung. Sel-sel tersebut juga memproduksi lapisan mukus yang mencegah asam lambung agar tidak membahayakan lambung. Pankreas memproduksi bikarbonat lebih banyak lagi melalui saluran pankreas ke duodenum untuk menetralkan asam lambung yang masuk lebih jauh ke dalam saluran pencernaan.

Tingkat keasaman (pH) asam lambung berkisar antara 1,5 hingga 3,5di dalam lambung.

Kadar asam yang tinggi di dalam lambung menyebabkan protein dari makanan kehilangan struktur lipatannya (atau denaturasi), menyebabkan terbukanya ikatan peptida. Kemudian, sel utama lambung menguraikan enzim untuk pemecahan protein (pepsin dan rennin). Asam klorida mengaktifkan pepsin, yang membantu proses pencernaan dengan memecah ikatan asam amino, dan proses tersebut disebut proteolisis. Sebagai tambahan, banyak organisme yang proses pertumbuhannya dipicu oleh lingkungan asam, yang membantu mencegah infeksi.

Jenis Makanan dibawah ini harus dihindari oleh penderita asam lambung :

  1. Kacang tanah
  2. Sawi putih + hijau
  3. Kol
  4. Jagung
  5. Coklat
  6. Keju
  7. Cuka
  8. Yang sudah mengandung bahan pengawet
  9. Nangka
  10. Mie ayam
  11. Kecap
  12. Saos
  13. Kulit ayam
  14. Jengkol
  15. Pete
  16. Gorengan
  17. Minunan berkafein (kopi dan teh)
  18. Durian
  19. Jambu biji/jambu air
  20. Jeruk
  21. Makanan yang sering dihangatkan
  22. Ikan yang tidak boleh lebih 8 jam didinginkan

Biarkan lambung anda rilex…karna jika anda makan seperti yang di atas…maka kerja lambung anda makin keras…dan memicu timbulnya asam lambung yang berlebihan…anda boleh mencoba pantangan di atas selama 1 bln…anda bisa rasakan lambung anda jadi nyaman…selamat mencoba